come-è-fatta-un-ape

Le api sono INSETTI, ordine IMENOTTERI, famiglia APIDI.

Nome scientifico: APIS MELLIFERA.
Distribuzione: in tutto il MONDO


Razze: EUROPEE, ORIENTALI, AFRICANE.
Razza con maggiore importanza economica: APE ITALIANA (Apis mellifera ligustica, originaria del Nord Italia e diffusa in tutto il mondo.

Altre razze importati: APE NERA (Apis mellifera mellifera),
APE CARNICA (Apis mellifera carnica),
APE CAUCASICA (Apis mellifera caucasica),
APE AFRICANA (Apis mellifera adansonii).

Luogo di origine delle più importanti razze di Apis mellifera
Com’è fatta un’ape?

La nostra ape italiana ha, come tutti gli insetti, un corpo diviso in TRE PARTI: la TESTA, il TORACE, l’ADDOME.

Presenta TRE PAIA DI ZAMPE, che partono dal torace.

Sul capo ha UN PAIO DI ANTENNE. Le antenne sono davvero importanti per gli insetti e anche per le api, servono loro a raccogliere gli stimoli esterni e ad orientarsi.

L’ape ha anche DUE PAIA DI ALI trasparenti.

L’ape (sia la regina che l’operaia) presenta anche un PUNGIGLIONE, un’importante arma di difesa. A riposo si trova all’interno di una tasca, detta CAMERA DEL PUNGIGLIONE, e viene estroflesso solo al momento del bisogno.

 

Dott.ssa Antonella Varina

Si laurea a pieni voti presso l'Università degli studi di Torino nel 1998 discutendo una tesi sperimentale in oncoematologia veterinaria sulla valutazione citofluorimetrica delle alterazioni quantitative del DNA in campioni tissutali prelevati da cani e gatti colpiti da neoplasie ematopoietiche (nello specifico linfomi e leucemie).

Dott.ssa Natascia Ghidella

Si laurea a pieni voti presso la Facoltà di Medicina Veterinaria di Torino nel 1998, con una tesi sperimentale sull'uso della ciclosporina nella terapia della cherato-congiuntivite secca del cane.